艶のある色をしています。

香りは生もとらしい奥ゆかしい
芳香が立ち上がる。

含むと味わい円く
ほんのりした甘みも漂う。

それでいて力強くきれいな酸が
全体を引き締めている。
余韻も複雑だ。

コトコト煮込んだ味のしっかりした
料理や脂ののった魚などの
料理と相性が良いと思います。

▼生もと造り▼

江戸時代に始まる伝統的な製法で
蒸米と麹と水のみで仕込み、
天然の乳酸菌を活性化させた
環境で酒母を育てる。

近代的な「速醸もと」の造りに
比べて倍以上の時間を要し
管理もむずかしい。

特に久保本家では
35日〜40日もの長期間に渡り
もと造りをしています。

生もとで醸されたお酒は
きめの細やかでふくらみがあり
米の旨味を感じられる
お酒になります。


【原料米】
山田錦
【精米歩合】
50%
【日本酒度】
+8
【酸度】
非公開
【アルコール度】
15度
【酵母】
非公開