日本酒研究家
松崎晴雄さんのコメント

みずみずしい果物のような香気を
まとい、清々しい感触が口中を
吹き抜けていく。

周囲には若さに伴う渋味
苦味がちらちらと現れるが
味の流れに抑揚をつける
アクセントの働きを成し
快活な元気の良さが伝わってくる。


五代目蔵元
久慈浩介のコメント

上品な純米吟醸酒が生で味わう
ことにより、そこに上質の
フレッシュ感が出てきます。

生のムレた香り(生ヒネ)をなるべく
出さない麹造りをすることにより

いつまでもスッキリとした味わいが
楽しめます。


【原料米】
麹米/ぎんおとめ
掛米/美山錦
【精米歩合】
麹 50%、掛 55%
【仕込水】
折爪馬仙峡伏流水
(中硬水)
【酵母】
9号系酵母
【日本酒度】
+5
【アルコール】
15.8
【種麹】
 IV-2
(生ヒネを限りなく防ぐ特殊な麹菌)
【酸度】
1.5